ما هو مرض السكري
السكري مرض سببه فشل البنكرياس جزئيا أو كليا في إفراز هرمون الأنسولين مما
يؤدي الى ارتفاع مستوى السكر في الجسم اكثر من المستوى الطبيعي والذي
يتراوح بين 80 – 120 مليغرام / 100 مللتر دم .
وتكمن أهمية هرمون الأنسولين في قدرته على تحويل السكر الزائد عن حاجة
الجسم إلى مركب ( جلايكوجيني ) يتم تخزينه في الكبد والعضلات لاستخدامه عند
الحاجة .
وتتعدد العوامل المساعدة على ظهور هذا المرض ومن ضمنها :
عوامل وراثية وعائلية ، فإذا كان أحد الوالدين مصابا بالسكري فان احتمالية
إصابة الابن في منتصف عمره تقارب 10 % ، بينما إذا كان كلا الوالدين مصابين
، فان احتمالية إصابة الابن ترتفع إلى 20 % وقد تصل إلى 30 % عندما يتقدم
به العمر .
السمنة وقلة النشاط الجسماني ، فالإفراط في تناول الطعام وبالأخص السكريات
وقلة النشاط البدني يؤديان إلى زيادة الوزن وبالتالي تزداد احتمالية
الإصابة بالسكري .
إصابة الجسم ببعض أمراض الغدد الصماء كالانسمام الدرقي وزيادة هرمون الكورتيزون ، وكذلك اعتلال الكبد والبنكرياس المزمنين .
تناول بعض الأدوية مثل مركبات الكورتيزون (حبوب ، دهون ، بخاخ .... الخ ) ، والحامض النيكوتايني وبعض مدرات البول وحبوب منع الحمل .
تعاطي الكحولات والخمور والتي تؤدي إلى تلف البنكرياس وعجزه عن القيام بوظائفه الحيوية الهامة .
عوامل نفسية كالتعرض للمصائب والمحن الشديدة ، أو إصابة الجسم بالتهابات حادة أثر حوادث خطيرة أو عمليات جراحية .
الحمل ، ويعرف بسكري الحمل ، ويكون مؤقتا ويجب مراقبة الحامل باهتمام إذ أن
هبوط مستوى السكر في الدم عند الحامل يعرض الجنين للوفاة أو إلى إصابة
دماغه ، أما ارتفاع مستوى السكر في الدم فيعرض الجنين إلى الإصابة بتشوهات
مختلفة وقد يؤدي إلى الإجهاض .
أنواع السكري والأعراض المرضية
السكري نوعان
سكري الصغار ، وتكون نسبة الإصابة به قليلة ( 10 % تقريبا ) وتحدث في سن
الطفولة والشباب تحت سن 25ويكون البنكرياس عاجزا تماما عن إفراز الأنسولين .
سكري الكبار ، ويصيب عادة البالغين فوق سن الأربعين مع وجود بعض
الاستثناءات ، وتبلغ الإصابة بهذا النوع 90 % ، ويعاني معظم المصابين من
زيادة الوزن ، وينتج هذا النوع عن خلل في مفعول الأنسولين أو في إنتاج
الجسم له .
وأيا كان نوع السكري ، فان الأعراض المرضية لهما تتشابه ، حيث يلاحظ عند
المصابين ، شعورا بالانحطاط العام والتعب والوهن الجسدي مع كثرة التبول
والعطش وعدم قدرة الأطفال والمسنين على التحكم بالبول ، ويصاحب ذلك في بعض
الحالات غباش في الرؤية وتذبذب مستوى الإبصار ، كما يحدث خدران وتنميل في
الأطراف وإصابة بعض أجزاء الجسم بالدمامل والالتهابات الفطرية مع بطء
اندمال الجروح والخدوش .
مضاعفات مرض السكري
تكمن خطورة مرض السكري في مضاعفاته الكثيرة التي تدمر أجهزة الجسم المختلفة
وتجعلها بحالة عجز وشلل ، وقد وجد إن نسبة عالية قد تصل إلى 50 % من مرضى
السكري ( النوع الثاني ) لا يشكون أبدا من أية أعراض مرضية مما يؤخر كثيرا
في تشخيص حالتهم المرضية ويكون خلالها المرض قد استفحل في الجسم وأدى إلى
مضاعفات خطيرة للغاية .
ومن أهم هذه المضاعفات الناتجة عن مرض السكري ، نقص مناعة الجسم ضد الأمراض
الجرثومية بحيث يصبح فريسة سهلة للجراثيم التي لا تجد مقاومة ، كما يلاحظ
انتشار الفطريات على الجلد والأظافر مع بطء شديد في التئام الجروح والقروح
وما يصاحب ذلك في الكثير من الاحيان اعتلال لأعصاب الأطراف السفلية
والعلوية مما يسبب آلاما حادة وخدران وتنميل في اليدين والرجلين وقد يفضي
ذلك إلى فقدان الإحساس .
كذلك فقد يصاب مرضى السكري باعتلال الكلى والذي يؤدي إلي حدوث فشل كلوي تام
، وأنجع طريقة للتغلب على ذلك ، هي قياس كمية البروتين ( الزلال ) في
البول بشكل دوري ، أيضا فإن مرض السكري يشكل خطرا داهما على شبكية العين
وقد يؤدي إلى فقدان البصر بشكل جزئي أو كلي ، كما قد تصاب العين بمرض الساد
( الماء الأبيض ) .
ومن مضاعفات مرض السكري أيضا تصلب شرايين القلب ( ذبحة صدرية ) والجلطة
الدماغية وبرودة الأطراف والغرغرينا ، ومما يفاقم الوضع سوءا ، إذا صاحب
ارتفاع السكري في الدم والتدخين وزيادة الوزن والكوليسترول.
إن اختلال نسبة السكر في الدم ، سواء بالهبوط الشديد أو الارتفاع الحاد
يتسبب بحالات غيبوبة ، وتعرف بغيبوبة السكري والتي قد تشكل خطرا حقيقيا على
حياة المصاب في حالة عدم إسعافه فورا .
العلاج
مرض السكري ، داء مزمن لا يوجد علاج ناجع له ، لكن هناك وسائل كثيرة ناجعة وفعالة للسيطرة عليه والحد من مضاعفاته ومن أهمها :
1- إن يتفهم المصاب طبيعة مرضه ، وأن يتقبل تطبيق كافة الإرشادات المعطاة
له من قبل الطبيب بدقة واهتمام ، كذلك على مريض السكري إتقان استخدام أجهزة
فحص السكري.
2- الحمية الغذائية بحيث يتم الاعتدال في تناول المواد الكربوهيدراتية
كالسكر والأرز والبطاطا والخبز ، والاعتلال في تناول الدهون والإكثار من
تناول الأطعمة الغنية بالألياف كالخضروات والفواكه مع الانتباه لكمية السكر
الموجودة فيها ، كذلك ينبغي استخدام المحليات الصناعية مثل السويتام
Sweetam عند الرغبة في تحلية الشاي والقهوة والعصير . ومن الأمور الهامة
التي يجب الاهتمام بها ، الالتزام بكمية السعرات الحرارية الموصى بها من
قبل الطبيب المعالج ، مع مراعات إن يكون الغذاء في نفس الوقت متوازنا
ومتنوعا بحيث يحتوي على النشويات والبروتينات والدهون والفيتامينات
والمعادن وبنسب دقيقة ومحسوبة ، وفيما يلي برنامج غذائي ليوم مقترح كامل
يحتوي على 1900 سعر حراري تقريبا .
الفطور
بيضة واحدة أو ملعقتان لبنة ، نصف رغيف قمح ، بندورة حبة صغيرة ، كوب حليب بدون سكر أو كوب لبن ، برتقال حبة وسط .
الغداء
8 ملاعق طعام فريكة ، لحمة حمراء مشوية ( كمية معتدلة ) ، ربع رغيف قمح ، سلطة خضار بدون زيت ، تفاحة صغيرة .
العشاء
قرص جبنة ، خمسة ملاعق حمص ، ربع رغيف قمح ، خمس حبات زيتون ، كوب شاي محلي بسويتام .
3- ممارسة الرياضة يوميا ، إذ تعمل التمارين الرياضية على استهلاك جزء كبيرا من سكر الدم وتخفيض نسبة الدهون في الجسم .
4- استخدام الحبوب الخافضة للسكر ، تعطى هذه الحبوب للمصابين بمرض السكري
من النوع الثاني ( سكري الكبار ) ويمنع أخذها من قبل المصابين بالنوع الأول
( سكري الصغار ) ، وقد وجد أن هذه الحبوب تفقد فعاليتها بمرور الوقت ،
وعندئذ فإنه يجب التحول للأنسولين .
العلاج بالأدوية
ويوجد نوعين من العلاج ، الأول يؤخذ عن طريق الفم ويعمل على تحفيز
البنكرياس لإفراز الأنسولين ، أما النوع الثاني ، فهي حقن الأنسولين التي
تصب مباشرة في مجرى الدم وتقوم بخفض نسبة السكر فورا .
كلمة لا بد منها
بالرغم من أن مرض السكري مرض خطير ويشكل تهديدا حقيقيا لصحة المصاب به ،
الا ان التعامل الواعي مع هذا المرض واتباع كافة التعليمات وارشادات الطبيب
المختص ، تجنب المصاب شرور وويلات مضاعفاته المدمرة للصحة ، ومن المهم
الاشارة الى وجوب التعامل الجدي مع أعراض هذا المرض قبل اكتشاف الإصابة به ،
لذلك ينبغي على الأشخاص الذين بلغوا سن الأربعين والذين لديهم الاستعداد
الوراثي للإصابة به ، أن يقوموا بالفحص الدوري الخاص بالسكري سنويا .
وهناك اجهزة لمعرفة مرض السكري مثل: